Ко Дню Сибири: населенные пункты Новосибирской области

Ко Дню Сибири, который отмечался 8 ноября, Управление Росреестра по Новосибирской области рассказало о населенных пунктах области.
Город Тогучин, в 2025 году городу исполняется 80 лет.
История Тогучина началась еще в XIX веке, как поселение Кайлинской волости Томского уезда Томской губернии. С началом строительства новой ветки Томской железной дороги «Новосибирск - Кузбасс» в 1929 году экономико-географическое положение Тогучина изменилось. Если ранее развивалось только сельское хозяйство, то с возведением дороги стали появляться предприятия, обслуживающие железнодорожный транспорт. Благодаря строительству железной дороги из небольшой деревушки Тогучин в 1936 году стал рабочим поселком, а 80 лет назад, 2 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Тогучин преобразован в город районного подчинения.
Расположен город в сосновом бору и разделен пополам рекой Иня, его площадь – 7,3 тыс. га.
В Тогучинском районе 107 населенных пунктов, границы 92 из них, а это 86%, внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Площадь района – 606 тыс. га, он занимает одно из первых мест в Новосибирской области по запасам каменного угля, кирпичных глин, строительного камня, известняка.
В границах рабочего поселка Горный Тогучинского района создана территория опережающего развития (ТОР) «Горный», что позволяет разместить крупные инвестиционные проекты в сфере производства неметаллической минеральной продукции, переработки полезных ископаемых и производства строительных материалов. Границы ТОР «Горный» внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Природа Тогучинского района уникальна и разнообразна: памятники природы - Буготакские сопки, Улантова гора, Черневые леса Салаира, Изылинская пещера; биологический заказник Колтыракский; Карпысакский водопад. А в сосновом бору на берегу реки Иня, вдали от производственных территорий, расположен известный далеко за пределами Новосибирской области рекреационный объект - санаторий Тогучинский.
В районе выявлено три объекта туристического интереса: Буготакские сопки, горнолыжный комплекс «Горный» и река Буготак, вблизи которого есть свободный земельный участок площадью более 54 кв. м для реализации проектов туристической деятельности, более подробную информацию о свободных земельных участках области для развития туризма можно узнать на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» с помощью сервиса «Земля для туризма».
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Об Управлении Росреестра по Новосибирской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, лицензирования геодезической и картографической деятельности, а также функции в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, по федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.
Контакты для СМИ:
Управление Росреестра по Новосибирской области
630091, г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28
Электронная почта:
Сайт: Росреестр
Соцсети: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Телеграм